網頁

2012年5月19日 星期六

製作及使用萬用還原Ghost XP


前言

Windows 7出來之後,使用者雖持續增加,原有在XP執行的應用程式,短期可能無法立即轉入Win7 很多電腦工程師常用的萬用還原Ghost XP 封裝技術成熟綜合驅動程式包隨著新電腦不提供XP驅動程式製作萬用還原Ghost XP 映像檔,綜合驅動程式包搜集將日趨不易。要達成萬用還原,須具備兩項基本條件,第一須於封裝時能徹底移除驅動程式並導入SRS驅動程式,於還原後第一次開機時可找到硬碟且能啟動,第二是要能自動判別還原電腦硬體,自動安裝適合的驅動程式萬用還原是一種接近事實的理想,實務上仍會有非常少數電腦還原後無法開機
XP 封裝及製作綜合驅動程式包,是做封裝的人要面對的挑戰從使用者的角度來看,希望還原操作方式簡單容易,萬用還原Ghost XP能做到還原回去重開機,部署過程全自動,驅動程式依電腦配備自動安裝,部署完成登入XP,所有設定與程式都跟封裝前一樣,檢視「裝置管理員」,如各項裝置沒有顯示問號或驚嘆號,表示驅動程式幾乎都已裝上,測試一下喇叭及螢幕,如運作都正常,最後再安裝防毒軟體,就大功告成了。
綜合驅動程式包只能儘量搜集驅動程式,無法包山包海,如有少數硬體驅動程式沒裝上,可先執行Windows Update安裝驅動程式,或至官方網站下載或上網搜尋適合的驅動程式,自行安裝。
驅動精靈是一款自動識別硬體及自動搜尋驅動程式的工具程式,讓使用者自行決定是否要下載、安裝、升級、備份驅動程式。要安裝驅動程式的電腦,如網卡正常且可上網,就安裝標準版「不集成網卡驅動」;在『裝置管理員』看不到網卡或網卡驅動有問題的電腦,則須安裝擴展版「集成萬能網卡驅動」,安裝時會一併安裝網卡驅動程式,讓電腦可以上網。因驅動精靈是從網站下載驅動程式,且這些驅動程式大都未精簡過,檔案大,下載時間會久一點,較耗網網路頻寬,其優點是可以自動判斷硬體及可下載並安裝適合的驅動程式。
以上所述幾種安裝驅動程式方法,建議使用次序:綜合驅動程式包→Windows Update→驅動精靈→官方網站下載驅動程式→上網搜尋適合的驅動程式。
萬用還原映像檔製作程式,早期最常用的是GhostVistaWin 7 出來之後,用ImageX來製作映像檔的人持續增加中
ImageX製作出來的WIM映像檔雖比用Ghost做的.GHO檔小,單檔可能超過4GB,製作過程又無法立即將檔案分割成幾個檔案,以致,單檔有4GB儲存限制的DVD光碟及檔案系統是FAT32格式的硬碟、隨身碟,都無法儲 單檔大於4GB的映像檔,所以,XP 映像檔選用Ghost來製作,製作過程將映像檔分割成幾個檔(建議每個檔大小約2GB),方便燒錄在DVD光碟或儲存在FAT32格式的硬碟、隨身碟。如用ImageX製作出來的XP WIM映像檔小於4GB,還是可用ImageX來製作WIM映像檔
NTFS格式單檔大小最大可達16TB,隨身碟或隨身硬碟,格式化為NTFS格式,以供存放單檔大於4GB的.GHO或.WIM檔,只要解決開機問題,也是XP還原部署的另一種選擇。提醒讀者,NTFS格式預設會紀錄所有讀寫動作,檔案存取速度較FAT32格式慢USB隨身碟和記憶卡都是有寫入次數限制的快閃記憶體,使用NTFS格式,須不斷詳細記錄讀寫操作,較傷快閃記憶體磁碟晶片製作可開機NTFS格式USB隨身硬碟,比較容易成功,拿到別台電腦也能順利開機,通用性高,容量大速度快,但需外接盒,攜帶有一點點不方便,且要避免碰撞。如USB隨身碟和記憶卡,只用來儲存檔案,不做成USB開機,可格式化為exFAT格式,暨可儲存單檔大於4GB,也較不傷快閃記憶體磁碟晶片。綜合以上討論FAT32格式USB隨身碟的優勢有三點,(1)製作可開機較容易成功,(2)讀寫速度最快,(3)不傷快閃記憶體磁碟晶片
本文是以製作萬用還原Ghost XP +SP3+IE8 為例,因本文的萬用還原Ghost XP是使用IT天空論壇ES3系統封裝佈署工具,所以,要還原的電腦,請先把硬碟分割好,最少要有二個分割區且不隱藏分割區,以免部署階段顯示錯誤訊息,無法順利完成部署。
已封裝還原過的Win XP,就不要再做二次封裝,以免出問題時,增加解決難度。製作映像檔及還原後部署的畫面,請全程盯看,以免有些錯誤訊息一閃即過,錯失修改的機會。
在「裝置管理員」中各項裝置沒有顯示問號或驚嘆號,表示部署過程中可以安裝的驅動成式都已裝上,各項裝置是否可以正常運作,要實作才能證實。有少數裝置在「裝置管理員」中沒有顯示須裝上專屬驅動程式才會顯示。也可能發生音效卡驅動程式正常裝上,聲音輸出或輸入有問題,須用原廠驅動程式重裝才能正常運作。
不論是在封裝或部署階段,只要出現錯誤訊息,就得重做重新測試,以免受上一次影響。如封裝沒問題,只是部署階段的批次檔錯誤,可單獨修改批次檔,重新取代.GHO映像檔內的批次檔,測試無誤之後,執行Ghost Explorer將.GHO映像檔重新Compile,如修改的檔案很小,就不用Compile了
製作Ghost XP不困難,要做出精緻又細膩映像檔,確實需要一點真功夫。

準備工具

準備Win XP 安裝光碟或ISO檔。
準備8GB以上隨身碟或隨身硬碟。
在隨身碟建立es3、es3\xp資料夾。
從IT天空論壇 http://sky123.org/ 下載系統封裝佈署工具進入首頁後,選Easy Sysprep『下載』下載系統封裝佈署工具 Easy Sysprep(例如 ES3.1RC3.7z),解壓縮存至隨身碟es3資料夾,下載過程可能會被防毒軟體誤判為病毒,請關閉防毒,重新下載解壓縮完成再開啟防毒功能。強調穩定性的人,推薦下載正式版,喜歡體驗、探索新事物的,就下載最新版,新版本帶來的新功能,也可能帶來新的問題;新版本的使用者越多,不斷反應問題、測試、修正,才能催生正式版
從IT天空論壇http://sky123.org/ 下載綜合驅動包,進入首頁後,選e驅動「32位版」下載 32位元Windows XP 專版綜合驅動包,解壓縮至隨身碟備用

準備要安裝的常用軟體
以下清單僅供參考,請依實際需求準備,請注意有極少數軟體還原後不能正常執行,只能於還原後再安裝
7-zip
Winrar
Adobe Read
Flash play
Microsoft Runtime Libraries(VBVC)
Powerdvd或免費版影音播放軟體
Office 2003或2007或2010....  
Nero免費版
FileFormatConverters(安裝Office 2003/2002/2000記得加裝這支可以開啟Office 2007/2010檔案格式的程式)
SUN Java Runtime Environment
防毒軟體:建議不要安裝,還原後再安裝,如經測試不影響封裝及還原,還是可以安裝

載XPE自由天空微型PE維護系统 ISO檔。PE開機後最重要的一件事,就是要能看到硬碟,新主機版SRS推陳出新,繁體中文XPE如碰上開機找不到硬碟的狀況,可改用簡體版PE,只做備份、還原、硬碟分割,簡體版PE與繁體中文版XPE,操作過程都一樣,簡體版PE的使用者要適應的大概只有簡體畫面了。
下載GGhost硬碟安裝器 [綠色版] ,請選GGhost硬碟安裝器  [綠色版]含Ghost的GGhost_Guide(如下載不含Ghost版,請自備自己適用的Ghost版本,並與GGhost放在相同資料夾),存至隨身碟備用。


先提供es3.rar讓已會製作Ghost Win 7的人,製作Ghost XP,後續文章有空再補上
下載的es3.rar解壓縮至c:\es3
IT天空論壇下載的Easy_DriverPacks_5.24_WINXP_32Bit.zip,解壓至c:\skydrv
一樣執行ES3.exe封裝,ES3配置檔案(設定檔)用c:\es3\EsSet\EsSet_xp.es3


11 則留言:

  1. 萬分感謝

    小弟小小插個意見
    常用軟體可以用些免費綠色版
    節省安裝時間也減少還原後無法正常執行的問題
    我補些我試過沒問題的資料
    清理硬碟:CCleaner
    搜尋:Everything(搜尋超快,但不支援FAT格式磁區及區網)、locate32(可事先建好索引,支援FAT及區網,算是補足Everything的弱點)
    重組:IObitSmartDefrag
    即時通訊:MSNLite(除了視訊與通話,該有的功能都有,但是更加節省資源)
    PDF:PDF-XChange Viewer
    看圖:Imagine(支援Unicode)
    燒錄:ImgBurn
    翻譯:Lingoes

    當然軟體使用各有所好
    小弟只是提供個人常用
    且測試還原後正常的軟體

    ps:測試環境win7 x64

    回覆刪除
  2. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  3. Taiwin大大請問你的ES3是不是有修改成台灣時區怎麼感覺從官網下載下來的時區不一樣,還有那個我常在那個驅動程式執行完畢時有一個svchost.exe應用程式錯誤0x7c94dd29....0x00000008不能read的這種錯誤,使用起來沒什麼問題,安裝過很多電腦機率很高

    回覆刪除
  4. 這個es3.rar解開後適用於xp sp3,我有改過為適用於台灣時區
    svchost.exe是老梗的問題,以前碰過,網路是有很多解法,不一定能根治
    我的作法是在VM用原版XP SP3安裝,先裝IE8再執行windows update更新,大更新完成後重開機,再更新時有顯示.netframework 3.5,先安裝.netframework 3.5,更新完成後重開機再更新其餘的(含.netframework)
    要把所有更新都完成,可能要更新重開機幾次

    回覆刪除
  5. 那請問那再請教大大這樣的問題在使用上會有什麼樣的影響嗎??感激大大的回覆謝謝您

    回覆刪除
  6. svchost.exe目前看來是讓使用者感到有狀況,好像不太會影響
    如封裝時就顯示svchost.exe,我會依切重來
    經過用原版安裝,不精簡,照windows update次序更新,目前已很少碰到svchost.exe

    回覆刪除
  7. 拜讀taiwin大的文章後,獲益良多!另外想請教WinXP也可以不精減不減肥,只刪除垃圾檔案及確定不影響系統運作的檔案嗎?謝謝~

    回覆刪除
    回覆
    1. 只要您是用原版安裝,更新用windows update更新所有更新,更新到後面,.netframework先裝3.5及其更新,只刪除垃圾檔案,幾乎可確定不影響系統運作.
      其實es3封裝程式也會自動清垃圾檔案

      刪除
    2. 謝謝taiwin回覆,另外想請教另一個問題!我想要製作一套類似 「IT天空的軟件安裝助理(全自動軟件安裝助手)v3.1 [2012.5.17 全靜默版」,可以針對使用者不同的作業需求,進行勾選如Acrobat、Dr.eye、Adobe CS等較大型的應用程式,然後執行自動安裝!不一定要全靜默版,但至少可以自動安裝省去逐步設定的繁複作業。又或者像多年前 GhostXP 部署後會跳出類似的軟體選單可提供勾選,然後再自動安裝軟體!這部分我應該從那邊著手去蒐集資料以及實作測試,不知道taiwin有無作過類似的研究及教學呢?謝謝~

      刪除
    3. 以前有寫過,做萬用還原之後,就很少用,建議您上網找合用的

      刪除