網頁

2013年5月5日 星期日

WIN8PE/WIN7PE/2003PE/XPE光碟、USB UD開機,同款PE共用核心,各款PE共用工具程式包


一、特色說明:
1、同一款PE(例如WIN8PE繁體中文版),光碟、USB UD開機,使用相同核心。
2、WIN8PE/WIN7PE/2003PE/XPE光碟、USB UD開機,共用一個常用工具程式包,只該款PE才適用的工具程式,單獨製作。
3、因不同PE常用工具程式有很多都相同,卻分別做成工具程式包,同一支共用程式更新時,每一個工具程式包都要逐一更新,很麻煩,這次大改版,達成同一支共用程式更新,改一個工具程式包即可。
4、完整版共有7款PE:(可存放於DVD光碟或USB隨身碟或USB隨身硬碟)。
(1)極速Win03PE系统(套餐式 免按F6鍵安裝SRS驅動,Native 2003PE 使用共用工具程式包)。
(2) NoNAME XPE 2012 繁體中文版(微改核心,XPE才適用工具程式維持原存放資料夾,使用共用工具程式包) 。
(3) IT天空 2003PE簡體中文版(未改核心,工具程式改用共用工具程式包)。
(4) IT天空 WIN7PE簡體中文版(未改核心,工具程式改用共用工具程式包)。
(5) NoName Team 網友分享 WIN8PE繁體中文32位元版(微改核心及精簡,使用共用工具程式包及自己才適用驅動程式包)。
(6) 紅毛櫻木 WIN8PE簡體中文32位元版(微改核心及精簡,使用共用工具程式包,可以安裝微軟倉頡及新注音輸入法)。
(7) 阿彌陀佛 WIN8PE簡體中文64位元版(微改核心及精簡,使用共用工具程式包)。
5、本版雖宣稱共用工具程式包各款PE通用,實際上,有少部分程式無法在XPE或2003PE執行,須另做WIN7/WIN8共用工具程式包。
6、簡體版PE檔案較小,硬碟驅動程式較完整,功能較具特色。
7、有時候碰到在Windows或PE系統讀取硬碟有問題,試試Slitaz Linux可能有意想不到的結果。

二、依開機載體分為
1、CD版
  為了讓老式CD光碟機可以使用,特別製作CD版,檔案小於700MB,且可以上網,這個特製版包括:
(1)極速Win03PE系统(套餐式 免按F6鍵安裝SRS驅動,Native 2003PE 使用共用工具程式包)。
(2) NoNAME XPE 2012 繁體中文版
(3) IT天空 2003PE簡體中文版
(4) IT天空 WIN7PE簡體中文版
(5) NoName Team 網友分享 WIN8PE繁體中文32位元版
  要將檔案壓在700MB以下,且共用工具程式包不精簡,須找一套瀏覽器能在以上所列6款PE都適用,檔案小,FLASH正常播放,功能符合需要。經過不斷測試,終於找到OPERA ,加flash plugin,較符合需求,OPERA 9檔案最小,約15MB, 在XPE/Win8PE都可執行,FLASH 正常播放暫時無法解決,OPERA 10可在XPE執行,OPERA 11以上,目前在XPE無法執行,所以,XPE 瀏覽器選用OPERA 10,Win8PE瀏覽器選用OPERA 10.63以上。google chrome雖可通用以上所列7款PE,做成.WIM檔,檔案真的很大,firefox在XPE/Win8PE執行各有狀況,FLASH plugin雖可解決,只是有點不便。
2、DVD版:包含完整版共有7款PE及Slitaz Linux。
3、USB UD版:包含完整版共有7款PE及Slitaz Linux。
4、USB 版(所有PE、工具程式、Slitaz Linux存於隨身碟可見區):包含完整版共有7款PE及Slitaz Linux。

三、使用提示
1、7款PE開機完成,桌面差不多都一樣(背景圖不同),操作方便。
2、老電腦,NoNAME XPE 2012 繁體中文版或IT天空 2003PE簡體中文版,較合用。native 2003 pe將PE核心拆成一級核心+二級核心,一級核心儘可能做到最小,以縮短慢速USB載入時間,成功載入一級核心之後,就能加速載入二級核心。
3、RAM 2GB以上較新的電腦,選用WIN8PE。
4、如發生某一款PE無法開機或開機進入桌面後看不到硬碟,請換別款試試。
5、CD、DVD版WIN8PE支援UEFI開機,USB隨身碟UD開機目前還未支援UEFI開機。
6、USB隨身碟UD開機用Fbinsttool製作完成之後,USB隨身碟(USB隨身硬碟、記憶卡),被分成[隱藏的UD區]與[資料區],UD區存放PE開機檔及應用程式檔,須執行FbinstTool.exe才可以進入UD區增刪或修改檔案,資料區就是隨身碟放檔案的地方,剛製作完成的隨身碟[資料區]是空無一物。製作USB隨身碟UD開機注意事項:
(1) 因製作過程會先清除USB隨身碟所有資料,所以,請先備份USB隨身碟資料。
(2) 只插入要製作的USB隨身碟(USB隨身硬碟、記憶卡)至電腦USB孔,不是要製作的請移除以除避免誤刪。
(3) 執行FbinstTool.exe,先確認[選擇磁盤]顯示的是要製作的隨身碟(USB隨身硬碟、記憶卡)。
7、同一款PE使用相同核心,光碟、USB UD開機,可能有下列幾項情況:(這些情況只適用這個版本,別人做的PE不一定適用)
(1) 單獨使用光碟或USB UD開機,沒有相互干擾問題。
(2) 光碟與USB UD區的PE核心相同,共用工具程式包相同,沒有相互干擾問題。
(3) 如沒有同步更新光碟與USB UD區的PE的核心,有可能核心會不相同。
(4) 光碟開機是載入光碟內的PE核心,USB UD區開機是載入UD區內的PE核心。
(5) 同時放入光碟與UD開機USB隨身碟(USB隨身硬碟、記憶卡),不論從光碟或USB UD區開機,會用載入核心內的設定來載入共用工具程式包,且優先載入USB UD區共用工具程式包。
(6) 其實也可以個別製作光碟與UD開機USB隨身碟的PE核心,以避免相互干擾,這樣做又回到原來做作法,核心要逐一修改。
(7) 為了避免相互干擾,請不要同時放入這一版光碟與UD開機USB隨身碟。
8、上網功能
(1)、WIN8PE簡體中文64位元,內含上網功能(如找不到網卡,可在桌面執行安裝網卡驅動,如再找不到網卡,還能把網卡驅動加入內附的網卡驅動包),開機後可直接開OPERA瀏覽器。
  (2)、XPE與WIN8PE繁體、簡體中文32位元版,須先手動安裝網卡驅動程式,才能開OPERA瀏覽器上網。
  (3)、IT天空 2003PE簡體中文版/WIN7PE簡體中文版,因作者將作品定位為備份還原救急用,還未提供上網功能。(有網友提供上網包,還須進一測試,所以,這版就不加入了)
9、7款PE都有自動順理磁碟機代號功能。

四、無憂論壇有不少同類PE作品,技術水準不錯,獨缺繁簡整合版。

製作USB隨身碟可見區開機請參考:
USB隨身碟(USB隨身硬碟、記憶卡)多重開機PE製作方法

製作USB隨身碟 UD開機請參考:
USB隨身碟UD啟動WIN8PE、XPE、Win7PE、2003PE裝機助理

製作開機光碟ISO檔請參考:
製作grub4dos開機光碟ISO檔

menu.lst 繁體中文選單、背景圖、去邊框、去除最上面版本訊息,請參考:
grub4dos 繁體中文選單背景圖去邊框及去除最上面版本訊息

修改XPE開機檔存放位置請參考:
修改XPE開機檔存放位置,並解決光碟開機開機檔須位於4G以內問題

USB UD 發文驗證碼
DVD 發文驗證碼
製作修改工具發文驗證碼


2 則留言:

  1. Sir:
    taiwin.part10.rar & taiwin.part11.rar are error .
    Please check them , Thank you !!

    回覆刪除
  2. 百度空間常會下載失敗
    若真需下載建議用瀏覽器=>找出下載路徑=>再用續傳軟體如 flashget 下載

    回覆刪除