網頁

2018年4月29日 星期日

八、準備封裝工具及常用軟體

準備外接儲存裝置:
只做萬用還原Windows 10,準備32GB(含)以上隨身碟或隨身硬碟或記憶卡。以曾做過的萬用還原映像檔為例,Windows XP_32位元版+Office 2010+Viso 32位元版約6.3GBWindows 7_32位元版+Office 2013+Viso 32位元版約10.7Windows 7_64位元版+Office 2013+Viso 32位元版約11.4GBWindows 10_32位元版+Office 2013+Viso 32位元版約10.3GBWindows 10_64位元版+Office 2013+Viso 32位元版約12.7GB。有要用隨身碟安裝Windows系統,XP安裝檔大小約650MBWindows 10/7/8 32位元及64位元N合一安裝檔約12GB。如還要隨身碟可以BIOS_legacy/UEFI雙啟動,N合一PE開機,大約4GBOffice、常用軟體、WindowsOffice更新檔,約10G。做一支全功能隨身碟,全部加起來超過77GB,所以,需一支128G隨身碟。實務上,每個人需要的功能不同,安裝的軟體也有差異,萬用還原或安裝的Windows版本需求不一樣,以上各種檔案大小僅供參考,請依自己需求準備容量足夠的隨身碟。1TB2TB隨身硬碟,容量大,價格適中,速度快,製作萬用還原所需的檔案、軟體、工具程式、ISO檔,製作完成的萬用還原映像檔,全部可以容納,還有很多空間可用,經常製作萬用還原的人,一台隨身硬碟是必備的。在隨身碟建立esed資料夾,並在其下建立下列資料夾並將軟體存入該資料夾:(資料夾名稱可以依自己喜好自訂)
esed\7-zip
esed\AdobeAIR
esed\Adobe_Reader
esed\Apploc
esed\dism++
esed\EasySysprep
esed\ed_win10_32
esed\ed_win10_64
esed\ed_win7_32
esed\ed_win7_64
esed\ed_xp
esed\es_win10_32
esed\es_win10_64
esed\es_win7_32
esed\es_win7_64
esed\es_xp
esed\Everything
esed\flash
esed\fsharp_redist
esed\googlechrome
esed\ieset
esed\java
esed\KMS_VL_ALL
esed\Microsoft Visual Studio 14.0
esed\NeroPortable
esed\Office2013
esed\PowerDVD
esed\q-dir
esed\UltraISOPortable
esed\vb_vc_dir_Runtime
esed\vstor_redist
esed\win10_32_public_desktop
esed\win10_32_readme
esed\win10_32_reg
esed\win10_64_public_desktop
esed\win10_64_readme
esed\win10_64_reg
esed\win7_32_public_desktop
esed\win7_32_readme
esed\win7_32_reg
esed\win7_64_public_desktop
esed\win7_64_readme
esed\win7_64_reg
esed\winrar
esed\WINTOOL_NEED
esed\xp_public_desktop
esed\xp_readme
esed\啟用Windows及Office
esed\驅動精靈

下載Windows系統封裝工具Easy Sysprep
Easy Sysprep支援簡體、繁體中文Windows 10/7/8/XP封裝。
https://www.itsk.com/
->社區->IT天空-技術->IT天空原創軟件->Easy Sysprep-> 選最新版「Easy Sysprep->進入說明及下載網頁。下載過程可能會被防毒軟體誤判為病毒,請關閉防毒,重新下載,解壓縮完成後再開啟防毒功能。

下載「萬能驅動」:選最新版「萬能驅動」->進入說明及下載網頁(如有修正檔記得下載並更新)。

實務上,Easy Sysprep及萬能驅動,最新版不一定都最適合用於Windows 10/7/XP,例如,Windows 10適合用Easy Sysprep最新版封裝;Windows 7 64位元版,可能用較舊版本的Easy Sysprep封裝,封裝與還原部署,較合適。因此,新舊版本都下載備用。

下載VCDX9 Runtime Libraries(程式庫):按IT天空-技術->「天空原創軟件」->找畫面上「天空一鍵運行庫」->進入說明及下載網頁。
有些應用程式或遊戲程式,常需要VC或DX9 Runtime Libraries,才能執行。所以,請預先安裝這些Runtime Libraries。Windows 10已內建.NET Framework 3.5及4.6。

下載Microsoft Runtime Libraries Package(含VB VC Runtime Libraries,常用的ActiveX控制項、ATL控制項、OLE控制項,有些應用程式或遊戲程式,需要這些 Runtime Libraries,才能執行)。
社區->搜尋「Microsoft Runtime Libraries Package」。
注意:IT天空「Microsoft Runtime Libraries Package」下載點如已失效,請上網搜尋所需要的檔案。
Easy Sysprep、萬能驅動、一鍵運行庫,下載網頁:

萬能驅動檔案大,如有人下載轉存Google 雲端硬碟,在台灣下載就很快。
直接從IT天空網站下載很慢,可以將下載網址複製,在百度網盤離線下載->新建普通下載。

貼上下載網址->開始下載。

如有人下載過,很快就顯示下載成功(下載在您的百度網盤,您再從百度網盤下載)。
如沒有人下載過,按「後台執行」,讓百度網盤默默下載,於預估完成時間,再回百度網盤查看是否已下載至您的百度網盤。

從百度網盤下載。

下載Dism++:
https://www.chuyu.me/
Dism++是一套免安裝且功能強大的系統工具,製作萬用還原時,主要用於下載並安裝Windows更新,空間回收(清理更新,對Windows系統瘦身),不影響功能,修護Windows引導,WIM/ESD 檔處理。其餘功能請自行參考Dism++Documentpdf檔,有詳細說明。

準備要安裝的常用軟體:
以下清單僅供參考,請依實際需求準備及下載最新版:
請注意!有極少數軟體還原後不能正常執行,只能於還原後再安裝。

.7-zip:(http://www.developershome.com/7-zip/)
7-Zip是一套裝機必裝的免費壓縮軟體,以 7-Zip 製作 zip 檔案,壓縮比率較大部份壓縮程式高,且可將大檔案分割壓縮。
7-Zip自動安裝指令範例:start /wait 7z1803.exe /S /install=SFQR

.Winrar:(http://www.rarlab.com/)
Winrar也是裝機必備的壓縮軟體,高效率、快速、功能強大,可將大檔案分割壓縮,且壓縮比大。自動安裝指令範例:start /wait wrar560tc.exe /s

.Adobe Acrobat Reader DC:
https://get.adobe.com/tw/reader/enterprise/
Adobe Acrobat Reader DC是最正宗的PDF檔閱讀工具。
下載步驟1,選作業系統。
下載步驟2,選語言。
下載步驟3,選版本。
Adobe Acrobat Reader DC更新檔下載網址 ftp://ftp.adobe.com/pub/adobe/reader/win/AcrobatDC/

.Adobe AIR:執行階段可讓開發人員將相同的程式碼封裝成適用於 Windows 和 Mac OS 桌上型電腦,以及 iOS 和 Android 裝置。https://get.adobe.com/tw/air/

.Flash play、shockflash:
下載 FlashPlayer 最新版
Flash Player是裝機必備的多媒體播放器,網頁動畫,互動性內容,Flash動畫、遊戲,或影片..等,都需Flash Player播放。Flash Player版本與適用瀏覽器如下:
.install_flash_player_ax.exe(Internet Explorer-ActiveX):安裝於Windows 7/XP。  (Windows 10/8.1已內建不用安裝)
Edge (Windows 10已內建不用安裝)-ActiveX
.install_flash_player.exe(NPAPI):Firefox瀏覽器。
.install_flash_player_ppapi.exe(PPAPI ):Opera、Chromium 架構的瀏覽器。
Chrome (已內建)-PPAPI
自動安裝指令範例:
start /wait install_flash_player.exe /install
start /wait install_flash_player_ax.exe /install
start /wait install_flash_player_ppapi.exe /install

..NET Framework:有些應用程式,須安裝.NET Framework,才能正常執行。
Windows 10:內建.NET Framework 3.5及4.6。
Windows 8.1:內建.NET Framework 3.5及4.5.1。
Windows 10/8.1內建的.NET Framework 3.5須手動或於安裝時下指令開啟。
Windows 7:內建.NET Framework 3.5.1,.NET Framework 4.5以上版本要另行安裝。
Windows XP:最高只能安裝至.NET Framework 4。
Windows 7/8 32與64位元通用的.NET Framework 4.7.2 下載點:
http://download.microsoft.com/download/3/D/7/3D72C5C2-4CCB-4EEF-925D-B5FA33EAC25A/NDP472-KB4054530-x86-x64-AllOS-ENU.exe請自行上網搜尋下載最新版.NET Framework,自動安裝指令範例:
NDP472-KB4054530-x86-x64-AllOS-ENU.exe /q /norestart

•SUN Java Runtime Environment
安裝JRE,讓電腦可以執行使用Java技術與Applet的應用程式與網頁。
下載適用於Windows作業系統的JRE最新版 (Java Runtime Environment):
http://www.java.com/zh_TW/download/manual.jsp
自動安裝安裝SUN 32位元 Java Runtime Environment 範例:
FOR %%i in (*i586.exe) do start /wait  /min %%i  /s
自動安裝安裝SUN 32/64位元 Java Runtime Environment 範例:
FOR %%i in (*.exe) do start /wait  /min %%i  /s
JRE X64安裝於64位元版Windows系統,JRE i586安裝於32位元版Windows系統,因瀏覽器或軟體常用到JRE i586,所以,64位元版Windows系統,請同時安裝JRE 8的JRE X64及JRE i586。

•Powerdvd或免費版影音播放軟體。

•Windows 10建議安裝Office 2016或2013。XP只能安裝Office 2010或2007或2003,無法安裝Office 2016/2013。64位元Windows作業系統,建議安裝32位元版本Office,因其較能與大部分應用程式相容,特別是協力廠商增益集。64位元Office對於檔案大小並無硬性限制,Excel活頁簿大小僅受限於可用的記憶體與系統資源,需處理大於2GB的Project、Excel檔案,才需安裝64位元Office。Windows 7如安裝Office 2016,無法由Windows Update更新Office 2016安全修正程式,須手動下載更新。

•專業的流程圖與圖表軟體:Viso。

•燒錄軟體:Nero..等。

•ISO檔編輯及虛擬光碟軟體:Ultraiso、WinCDEmu…等。

•FileFormatConverters:電腦已安裝了Office 2016/2013/2010/2007,就不用再裝FileFormatConverters。電腦安裝Office 2003/2002/2000記得加裝這支可以開啟Office 2016/2013/2010/2007版檔案格式的程式。下載點:
http://download.microsoft.com/download/c/5/b/c5b32ce4-6a41-4da0-b757-2b71b4fa963c/FileFormatConverters.exe

•防毒軟體:建議先不要安裝,還原後再安裝,如經測試不影響封裝及還原,還是可以安裝。Windows 10/8已內建防毒軟體,提供相當不錯防護功能,一般使用者可以不用再另行安裝防毒軟體。如在Windows 10/8再安裝防毒軟體,會停用Windows 10/8內建的防毒程式。

•Google Chrome(下載最新版離線安裝檔或線上安裝)或FireFox或OPERA瀏覽器。

•Everything:NTFS格式分割區,超快速的檔案檢索工具,比Windows內建「搜尋」快很多。https://www.voidtools.com/

•Microsoft Visual Studio 2010 F# Runtime 2.0:使用 F# 程式語言建置之程式,所需要的執行階段元件。https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=15834

•Microsoft Apploc:安裝這個軟體,於安裝及執行簡體中文或日文的軟體時,避免亂碼。

下載PE系統:
什麼是PE系統,可以理解為極精簡的Windows 10/7/8.1/XP,不用安裝,直接開機,有需要的功能或軟體才加入,軟體幾乎都是免安裝版,主要用於備份、還原、分割硬碟、系統維護、緊急救援、開機引導修護..等。PE開機後最重要的一件事,就是要能看得到硬碟,新主機版硬碟控制器推陳出新,如碰上PE開機找不到硬碟的狀況,可改用不同版本PE試試。簡體版PE與繁體中文版PE,操作過程都一樣,要適應的大概只有簡體畫面了。PE的版本很多,百花齊放,備份還原工具也有很多套,請選自己上手的使用即可。
PE系統功能很多,製作萬用還原映像檔時,使用的功能只有幾項,用EasySysprep封裝Windows系統,執行Dism++空間回收(清理更新,對Windows系統瘦身),再執行true image做成映像檔。還原部署萬用還原映像檔前,執行Diskgenius分割硬碟或格式化硬碟分割區,再執行true image還原萬用還原映像檔,如重開機進行系統部署,發生無法啟動,可重新用PE開機,執行DISM ++的boot修護,重開機應可正常啟動進行部署。
.下載繁體中文Windows 10/8.1PE/XPE:
http://bbs.wuyou.net
https://www.microduo.tw/
XPE的核心是XP,硬碟驅動程式也較舊,適用於舊機型,新機型請用Windows 10/8.1 PE。

傳統BIOS+MBR磁碟分割,PE開機方式有光碟、隨身碟、記憶卡、隨身硬碟、量產虛擬光碟。新的UEFI+GPT硬碟分割,PE開機須有UEFI開機檔才能順利開機。網路上網友製作的PE非常完整,越來越多可分別從傳統BIOS及UEFI開機,下載後直接使用即可(在VM使用ISO檔開機。於實機使用,先將ISO檔燒錄至DVD光碟或製作可USB開機的PE)。相關資訊在http://bbs.wuyou.net,https://www.microduo.tw/,http://www.sysceo.com/ 有詳盡介紹,其它論壇也有PE相關資訊可參考。

下載Windows 10映像檔備份還原工具程式,硬碟分割程式:
WINPE版 Acronis True Image
無憂論壇可下載GGhostWINPE專用版、OneKey GooD、一鍵恢復CGI等也是很好的備份還原工具。如電腦是UEFI BIOS+GPT 磁碟分割或安裝Windows 10/Office 2016,建議使用支援較完整的Acronis True Image最新版來進行備份還原。
IT天空的Easy Image X 也是備份還原工具SkyIARceoms是在PE導入硬碟驅動的工具程式,使用時機:(1)、萬用還原映像檔還原後重開機,碰到無適合的硬碟驅動程式,無法進行系統部署。(2)、更換硬體不換Windows系統,重開機,碰到無適合的硬碟驅動程式,無法進入Windows系統。以上二種情況,用PE開機,執行SkyIARceoms,自動導入適合的硬碟驅動程式,也許就能順利重開機。

硬碟分割區或整顆硬碟做成映像檔的備份/還原工具很多,無法逐一介紹,僅介紹本文常用的,其餘的請自行選用合適工具程式。

.下載硬碟分割程式DiskGenius: http://www.diskgenius.cn/(請下載最新版)。
DiskGenius是一套硬碟分割管理及資料救援的工具軟體,功能強大,本文用這個程式來做硬碟分割、無損調整分割區大小、增刪UEFI開機分割區檔案功能、MBR格式轉GPT格式、GPT格式轉MBR格式、重建主引導紀錄(MBR)、複製硬碟與分割區。

.下載硬碟分割程式分區助手PARTASSIST (AOMEI Partition Assistant)
請下載最新免安裝版。
分區助手一套免費硬碟分割管理工具軟體,功能雖不如DiskGenius強大,用於硬碟分割、無損調整分割區大小、MBR格式轉GPT格式、GPT格式轉MBR格式、重建主引導紀錄(MBR)、複製硬碟與分割區,調整速度快、穩定。

下載驅動精靈:
http://www.drivergenius.com/
「標準版」不集成網卡驅動,「萬能網卡版」集成萬能網卡驅動」,都下載備用。Windows 10/7/XP還原部署時執行萬能驅動,網卡幾乎都能順利裝上驅動程式,因此,萬用還原映像檔不放「萬能網卡版」驅動精靈,以減少檔案大小。
因驅動精靈安裝過程,還會安裝一些附帶的程式,一不小心沒看清楚就安裝了,雖可移除,徒增困擾,因此,除非真的找不到驅動程式,不建議安裝。
準備Windows 10部署階段及第一次登入桌面執行的檔案:
(1) 萬用還原映像檔製作完成後,如還有要安裝的程式可在esed\es_win10_64\win10_64資料夾之下依需要建立子資料夾(對應Windows各版本的資料夾名稱請依需要自行建立,資料夾名稱不要用中文),分類加入映像檔,於還原部署完成第一次登入桌面時,執行setsym.cmd檔安裝。
msu        存放Windows 10更新檔
ndp        存放.NET Framework更新檔
java       存放java更新檔
flashplay  存放flashplay更新檔
msp        存放msp類型安裝檔或更新檔
office     存放office更新檔
pdf        存放Adobe Reader更新檔
pic        存放萬用還原部署過程的背景圖片檔,格式為800X600或1024X768 JPG圖檔,單張或多張都可以,圖檔檔名請自訂(避免用中文檔名)。
(2)在esed\es_win10_64\win10_64資料夾建立需要的檔案(名稱可自定):
注意:.reg檔,一行開頭如有分號「;」表示該行是註解,不會執行。
.cmd檔,一行開頭如有「rem」表示該行是註解,不會執行。
.startpage.reg
 Windows Server 2000及XP在區域網路預設會傳送LM & NTLM回應,Windows 10/8/7/vista預設只傳送安全性較佳的NTLMv2 回應,以致,在區域網路,Windows 10無法連到 windows 2000 server或XP分享的網路硬碟機。在註冊檔加入LmCompatibilityLevel,於Windows 10部署完成第一次登入桌面執行,就可解決問題了。
系統封裝部署過程自行安裝的程式,有可能改掉IE首頁,想改回IE首頁為自定的,可於Windows 10部署完成第一次登入桌面時導入startpage.reg(檔名可自訂),startpage.reg內預設首頁為https://tw.yahoo.com/,Secondary Start Pages為https://www.google.com.tw/,請依自己需要修改,另有一些Windows 10優化設定也加在這個檔,在「六、設定Windows 10 2018年4月版 part1」檔已介紹過startpage.reg。

setsym.cmd
萬用還原部署完成,第一次登入桌面,所有程式與指令都執行完畢首頁才被改掉,還要手動改首頁,這樣萬用還原自動部署就有一點點不完美,在setsym.cmd檔加入RunOnce指令,重開機時只執行一次ie.reg,重設IE首頁。
Windows 10/8.1/7Office 2016/2013/2010啟用有綁定硬體,電腦硬體改變(主機板、顯示卡、音效卡、更換安裝Windows系統的硬碟)或驅動程式更新,WindowsOffice就有可能須重新啟用。萬用還原部署到不同硬體的電腦,便是硬體重大改變,重新啟用WindowsOffice的時機:(1)驅動程式安裝完畢,部署完成,第一次登入桌面時執行啟用的程式或指令。(2)部署完成第一次登入桌面,設定RunOnce指令,重開機執行RunOnce啟用。以上二種啟用時機,執行啟用的程式或指令可加入setsym.cmd檔(檔名可以自訂)。
萬用還原映象檔製作完成後,未重做映象檔之前,安裝新增的更新檔、加裝程式、更改設定,可手動修改setsym.cmd並更新映象檔內檔案,於萬用還原部署完成,第一次登入桌面時執行。
Windows 10部署完成第一次登入桌面時執行setsym.cmd,指令範例如下:
@echo off
cd /d "%~dp0"
reg add HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce /f /v One_Click_Installer /t REG_SZ /d "regedit /s C:\Windows\ieset\ie.reg"
reg add HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce /f /v One_Click_Installer /t REG_SZ /d "C:\Program Files\KMS\KMS.cmd"
reg add HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce /f /v One_Click_Installer /t REG_SZ /d "C:\win10_64_readme\win10先讀我_還原後一定要做的事.pdf"
copy shs.reg C:\WINDOWS\system32 /y
copy shscrap.dll C:\WINDOWS\system32 /y
start /wait regedit /s startpage.reg
start /wait regedit /s c:\WINDOWS\system32\shs.reg
cd msu
FOR %%i in (*.msu) do start /wait  /min %%i /quiet /norestart
cd ..
cd ndp
FOR %%i in (*.exe) do start /wait  /min %%i /q /norestart
cd ..
cd java
FOR %%i in (*.exe) do start /wait  /min %%i /s
cd ..
cd flashplay
FOR %%i in (*.exe) do start /wait /min %%i  /install
cd ..
cd kb890830
FOR %%i in (*.exe) do start /wait /min %%i /q
cd ..
cd msp
for %%i in (*.msp) do start /wait %%i /quiet /norestart
cd ..
cd office
for %%i in (*.exe) do start /wait %%i /quiet /norestart
cd ..
cd pdf
for %%i in (*.exe) do start /wait %%i /quiet /norestart
cd ..
exit

IE預設開啟「快顯封鎖」Google toolbar預設也是開啟「快顯封鎖」。有些網頁是用彈跳視窗顯示,IEGoole Toolbar「開啟快顯封鎖程式」,會造成彈跳視窗被擋掉,無法顯示,所以,要解除IEGoogle toolbar 快顯封鎖,才能正常顯示網頁。別的toolbar或瀏覽器也有可能開啟快顯封鎖。是否關閉快顯封鎖,請依自己需要設定。關閉IEGoogle toolbar快顯封鎖程式的註冊碼已加入startpage.reg檔。













沒有留言:

張貼留言